Guatemala's labor movement - Slaughter, Jane
El 17 de febrero de 1984 se destaca como fecha relevante para el movimiento obrero guatemalteco. Ese día, el Sindicato de Trabajadores de la Embotelladora Guatemalteca en América Central (STEGAC) ocupó las instalaciones de la empresa extranjera Coca Cola: ello como medida de presión que obligara a la parte patronal a negociar algunas demandas. En el artículo se analizan las circunstancias y el contexto en que los sindicatos se organizan para hacer efectivos sus derechos. Por lo demás, este caso del STEGAC expone los conflictos de los trabajadores guatemaltecos con la empresa transnacional. La huega y ocupación de la planta embotelladora durante tres meses culminó con la victoria para los obreros, lo cual demuestra el fortalecimiento del movimiento y la existencia de una organización eficaz. La autora reflexiona acerca de las relaciones obrero patronales y los principales problemas de los trabajadores en Guatemala. ABB/mb