La ausencia ambigua: hacia un siglo sin intelectuales = Ambiguos absence: a century with no masters - Laca Arocena, Francisco A.
El artículo constata una creciente pérdida de influencia de los intelectuales de la esfera pública, atribuyendo en parte el desprestigio de la figura del "maestro" a las biografías cambiantes de no pocos de ellos a lo largo del pasado siglo XX pero, sobre todo, al desprestigio de los historicismos a los que muchos de ellos sirvieron. Se propone, siguiendo a Karl Popper el recurso a una ingeniería social basada en el método científico de ensayo-error que solo permiten las organizaciones realmente democráticas y, por último, se argumenta en favor de la benevolencia como valor laico y no partidista de moderación de los posibles excesos en aras de la eficacia en los que dicha ingeniería social puede incurrir.