Breve historia del movimiento sindical guatemalteco - López Larrave, Mario
Se presentan los principales aspectos de la historia del movimiento sindical guatemalteco. Esta reseña está dividida en cuatro etapas: 1- etapa de mutualidades, 2.- primera etapa del sindicalismo guatemalteco (década de 1920-30), 3.- segunda etapa del sindicalismo guatemalteco: la Revolución de Octubre (1944-1954), 4.- tercera etapa del sindicalismo guatemalteco: la contrarevolución, (1954...). Dentro de cada etapa se muestran las características de las organizaciones obreras de ese período, las principales organizaciones sindicales, la participación política de los obreros guatemaltecos, así como el marco legal en que se movían dichas organizaciones. Se concluye en que Guatemala no puede esperar un desarrollo significativo en las organizaciones de trabajadores, en tanto permanezcan intactas las estructuras del sistema el sindicalismo debe propiciar ese cambio. Ya desde el segundo gobierno de la revolución, los trabajadores lograron unirse y el sindicalismo comenzó a despuntarse como un grupo de presión. AR/MR