El Carnaval de San José: ¿Espejo o máscara de la cultura popular costarricense - Murillo Chaverri, Carmen
Desde 1926 ininterrumpidamente, cada final y princio de año San José celebra sus Festejos Populares organizados por la Municipalidad, dirigidos no sólo a los habitantes de la ciudad, sino que la invitación se abre a los pobladores del resto del territorio nacional a través de los medios de comunicación, pretendiendo hacer de estas fiestas un reflejo de la cultura costarricense. El objetivo del artículo es indagar acerca de los alcances de esta intención analizando una de las facetas más características de las fiestas capitalinas como lo es el Carnaval . El trabajo describe y analiza el desfile de Carnaval con base en un estudio histórico, etnográfico y documental, en donde se pone de manifiesto expresiones subordinadas o invisibilizadas de las culturas populares costarricenses. Analiza las potencialidades y límites a su expresión y vigencia, en el marco institucional de convocatoria al evento. REV/LCL