Alto voltaje
Las reinvindicaciones populares pasaron a un primer plano del panorama político nacional, como consecuencia del movimento de protesta contra el excesivo aumento de las tarifas eléctricas. El propósito de tal aumento es cubrir el servicio de la deuda externa de la institución, que asciende a 3048,7 millones de dólares y que se han destinado a la construcción de las centrales hidroeléctricas y a la cobertura del régimen financiero de la institución. apuntan que, ante la elevación de las tarifas eléctricas, surgió la resistencia popular más importante de los últimos años: se comenzaron a organizar marchas en diferentes sectores de la capital. En respuesta a las presiones, el gobierno prometió un arreglo que no llegó a cumplir, y ésto condujó a nuevas luchas que alcanzaron el objetivo de la reducción en las tarifas. El movimiento contra el aumento tarifario eléctrico aglutinó a diversos sectores sociales, por encima de diferencias políticas, con un objetivo común y que hace retroceder al gobierno. HBQ/mb