La Adopción: una alternativa de reubicación del menor abandonado - Acuña González, Marlene
Plantea el problema del abandono del niño en Costa Rica y la adopción como una posible solución o alternativa de reubicación para los infantes. Se trata de despertar el interés de las diversas instancias inmersas en el proceso, para fomentar la investigación científica. Se agrega que el auge tomado por la adopción obliga a perfeccionar los mecanismos que la integran y se comienza a estudiar de forma sistemática las características y efectos de la adopción. Dentro de la orientación moderna de la adopción se recogen los aportes de la investigación de diversas ciencias: sociología, psicología, medicina, ciencia jurídica y trabajo social todos destacan la importancia de la familia en el desarrollo del ser humano. La adopción es una forma de subsanar la esterilidad de una pareja, rectificar sus consecuencias emocionales y a la vez se le da un hogar a los niños que por condiciones sociales de su nacimiento y crecimiento están expuestos al maltrato y al sufrimiento. Posteriormente se enfatiza en la problemática del abandono de menores a nivel latinoamericano, indicando que esto obedece en gran parte al estilo de desarrollo seguido por los países, en donde se deja de lado a un segmento importante de la población, el cual es excluido de los beneficios del crecimiento económico. Los niños que nacen en estas condiciones de pobreza, son los que están más expuestos a la morbilidad, la mortalidad y al abandono estos niños al ser recibidos por los centros presentan síntomas de malnutrición, afecciones bronco-pulmonares, infecciones gastrointestinales, problemas dermatológicos y carencias socio-efectivas. Se analiza la evolución del proceso de adopción, de acuerdo al concepto moderno de adopción en el que se integra a las diferentes ciencias, el papel del PANI y las características de los niños sujetos a la adopción en esta Institución. Se finaliza indicando que la adopción es vista como una opción para los menores abandonados y para las parejas sin hijos. OB/ALJ