El Salvador: la crisis de la solución militar
La situación salvadoreña es una de las más críticas de Centroamérica, se analizan desde 1987 los cambios ocurridos y separa en dos fases los hechos ocurridos tomando como base el plan de Esquipulas II. La primera fase marcaría una contínua expansión de la conflictividad sociopolítica que en las circunstancias existentes constituyó una agudización de la crisis bélica. La segunda fase representa el desbloqueo coyuntural de una alternativa política por la paz. El rápido y casi total agotamiento de los espacios de poder disponibles para esta alternativa condujo a un final de año en la que la inminencia de un reajuste de fuerzas entre los sectores dominantes amenazaba con extinguir las posibilidades objetivas para un progreso significativo del proceso de paz. En síntesis se plantea cual es la salida para la crisis: la vía armada o el acuerdo de Esquipulas II. OB/JM