ONU puede contribuir a retomar el camino del diálogo
Tanto el FMLN como el Gobierno de El Salvador, demandan la participación de la ONU en las conversaciones para poner fin a la guerra en este país. Sobre el papel de la ONU en las conversaciones, el FMLN se inclina porque ésta tenga un papel de mediador, mientras que el gobierno en un principio descartaba esta mediación, con el argumento de que las conversaciones deberían de ser directas. El FMLN exige además el esclarecimiento de la muerte de los seis jesuitas y del dirigente social demócrata Sergio Oquelí pues según los comandantes de éste, el hecho de que esta agrupación se siente a negociar es con el fin de buscar una salida pacífica al conflicto y no porque el FMLN se encuentre derrotado militarmente como lo demostrara en su reciente ofensiva. Consideran además que no puede haber democracia en El Salavador sino se reestructura al ejército y se castiga a los militares responsables de violar los derechos humanos. En tanto que el gobierno de Estados Unidos anuncia un aumento en la ayuda militar y económica para El Salvador, los senadores demócratas John Kerry y Eduard Kennedy, presentaron un proyecto de ley para la suspensión total de esta ayuda, argumentando que en este país se ha profundizado la violación sistemática de los derechos humanos y proponen que se reanude la ayuda sólo si se cumplen seis condiciones mínimas: llevar justicia a los responsables de la muerte de los jesuitas y de Sergio Oquelí, que el gobierno salvadoreño garantice la libertad de expresión, de prensa, sindical y de reunión cese a la represión y a la expulsión de religiosas, depuración de las fuerzas armadas, separar las funciones de la policía y del ejército y que el gobierno demuestre disposición para negociar con la guerrilla. VJ/MR