Cabos sueltos de una historia de terror; militares hondureños se confiesan - Mejía, Thelma
Los militares hondureños, en un esfuerzo por evitar ser condenados, divulgaron un informe donde se justifican, según ellos, los actos terroristas cometidos en la década de 1980. El capitán Billy Joya, indicó que "se habla de una década del terror, pero lo cierto es que solo conocemos una parte de la historia y la verdad tiene dos caras que debemos conocer". Joya es uno de los militares en la clandestinidad debido a que existe una orden de captura en su contra se le vincula a la desaparición de seis opositores políticos. El imforme fue dado a conocer en los diferentes medios informativos y la población hondureña fue bombardeada con esta información en donde los militares justifican las acciones realizadas en la década de 1980 y tratan con ello de abrirse espacio para el olvido y el perdón. El informe de más de 800 páginas señala al movimiento izquierdista hondureño como el responsable de una serie de delitos como asaltos bancarios, secuestros y torturas, hechos que no fueron atendidos por la justicia agrega que la existencia de dos bandos en Honduras y la clandestinidad en la que actuaban los grupos de izquierda obligó a los militares a competir en iguales condiciones de igualdad. Joya, fue miembro del "batallón 3-16", el cual es sinónimo de "escuadrón de la muerte" al que se considera responsable de la desaparición de 184 personas por causas políticas e ideológicas. Los militares, según estimaciones de analistas locales se ecuentran sin salida, esto desde el momento en que se les denegó una amnistía general decretada desde 1990 por parte del gobierno. Todo parece indicar que Honduras marcha hacia la desmilitarización, pero este es un proceso lento que necesita mucho apoyo de los diferentes sectores sociales y políticos. OB/LOB