Conflicto sin fin - Leonhard, Ralf
Después de la desmovilización de la contra, el norte de Nicaragua volvió a convertirse en un lugar de atención, debido al nuevo movimiento denominados "los recontras", que son antiguos combatientes contras que tomaron nuevamente las armas para presionar al gobierno de Violeta para que cumpliera lo prometido, esto es: tierras, herramientas y seguridad personal. Cuando en 1990 se dió el llamado "desarme", este grupo lo que en realidad entregó fueron las armas viejas, las que ya no servían y se dejaron las mejores en caso de una emergencia, al no cumplir el gobierno con lo prometido esta gente se cansó de esperar y tomó por la fuerza cooperativas sandinistas, otros se alinearon con los sandinistas para la ocupación de fincas de terratenientes. Estos grupos tratan de imponer reivindicaciones económicas y políticas por la fuerza. Los recontras se formó con base a un grupo de la antigua contra llamado el "indomable", grupo con problemas disciplinarios al que se le acreditan una serie de hechos violentos como el asesinato del policia Luis Meza y de su asistente Elizabeth Herrera, la quema de camiones y de máquinas de construcción y atentados contra activistas sandinistas y otra serie de hechos delictivos. Otro grupo son los "recompas" que en su mayoría son antiguos oficiales y soldados sandinistas, apodados compas por la población sandinista, éstos no soportaron la pasividad de las autoridades ante el constante acoso de sus antiguos enemigos, también tienen sus reivindicaciones económicas debido al incumplimiento del gobierno de entregar tierras y herramientas, pero sobre todo este grupo quiere ser visto como fuerza de orden. Se han dado enfrentamientos entre estos dos grupos por la toma de zonas estratégicas, los recontras exigen a cambio de su desarme la destitución del General Ortega, por su parte los recompas han iniciado el diálogo con el gobierno. OB/MR