Caught in a winding, snarling vine: the structural bias of political process theory - Goodwin, Jeff
La Teoría de los Procesos Políticos parece dominar el campo de investigación en movimientos sociales. Esta plantea que para que las movilizaciones ocurran, no son necesarias las quejas intensas ni grandes recursos, sino la apertura de oportunidades políticas; no obstante, no se ha alcanzado consenso entre los diferentes teóricos sobre qué se define por oportunidad política.Los autores realizan una crítica a esta teoría y a su modelo en general, pues no creen que pueda existir un modelo invariante de movimientos sociales e intentan ampliar la lista de conceptos y distinciones para el análisis de éstos, proponiendo que las movilizaciones resultan de una combinación específica de factores y secuencia de procesos políticos.A través de un análisis de los concepto de oportunidad política, estructuras movilizadoras y marcos culturales, se debate la falta de precisión en cuánto a de qué trata cada uno y se ejemplifica casos de movimientos sociales en donde éstos no aplican, tal y como han sido propuestos.Algunas propuestas finales consisten en: abandonar los modelos invariantes y estáticos, estar atentos a conceptos demasiado amplio donde cabe casi todo, reconocer que los procesos culturales y estratégicos definen y crean los factores (usualmente llamados) estructurales y finalmente hacer las divisiones que sean necesarias para entender los ambientes de los movimientos sociales (actores, espacios, instituciones, acciones, etc.).