Patrones generales del comercio marítimo por el Pacífico: mercados y rutas 1700-1850 - León, Jorge
Analiza la evolución del comercio marítimo entre países del Pacíico americano y de estos con el resto del mundo de 1700 a 1850. Plantea información sobre el comercio (principalmente de exportación) por los principales puertos del Pacífico y cambios en su importancia relativa. la información en mapas y cuadros está referida al comercio global y al comercio por el Pacífico en tres períodos 1700-1710, 1790-1800 y 1820-1835. Se concluye que en su conjunto, el comercio interregional por el Pacífico fue menos dinámico que el comercio de América con Europa y se plantean algunas razones para explicar esta situación