Cantar, soñar, hacer política (entrevista a Raúl Leis, poeta, novelista y sociólogo panameño) - Pallais, María Lourdes
El artículo es una entrevista a Raúl Leis, poeta, novelista y sociólogo panameño. Como él, otros miles de panameños, entusiasmados por el rechazo a los partidos tradicionales, creen poder hacer de ese sueño una realidad política con el movimiento Papá Egoró. Con el reconocido cantante y autor Rubén Blades a la cabeza, la propuesta del movimiento pretende recrear la identidad perdida en la conciencia de los casi tres millones de panameños. En una larga conversación con Pensamiento Propio, Leis, secretario nacional del movimiento, admitió que se trata de un "bebé de apenas cinco meses", agregando orgulloso, "que ya camina" y que, en dos años, estará entrenando para competir en el maratón de las elecciones de su país. El partido ha nacido con un empuje muy especial que no tienen otros Leis comenta que ya tienen 15 mil firmas de las 20 que ocupan para inscribirlo. Aún no se encuentran en el período electoral, pero los resultados de las encuestas, los ubican a la cabeza de los partidos. La gente tiene un gran entusiasmo cuando escucha a Rubén Blades, cuyas canciones tienen un transfondo político que a la gente por muchos años le ha sonado alternativo, de recuperación de su identidad. Entre los principales temas de la entrevista están: la escogencia del nombre Papá Engoró, el cual es un nombre indígena que significa madre tierra también se comenta acerca de la figura de Rubén Blades, de su caudillismo. Asímismo se refiere al documento sobre el que están discutiendo la plataforma del movimiento. A la pregunta ¿que país queremos?, las respuestas incluyen la solaridad, la democracia, la autodeterminación y otros sueños. La propuesta de su partido es democrática y patriótica, pero no está en la posición antimperialista de la década de los 70. Entre los aspectos políticos se comenta sobre la retirada del Comando Sur de la Zona del Canal, el impulso de una economía orientada hacia el desarrollo integral que se centre en la transformación productiva, la eliminación de la deuda externa impagable, resolver el problema de los indígenas la discusión del balboa contra el dólar y por último, el entrevistado señala que si pierden las elecciones se definirán como un movimiento permanente. HB/hmbq