Iglesias y sociedad en la actual coyuntura centroamericana - Meléndez, Guillermo
El autor parte de que Centroamérica no sólo ha sido afectada por la crisis sociopolítica, sino que vive igualmente una convulsión religiosa de gran envergadura que de alguna manera pretende responder a los cruciales cambios históricos que se registran en el área. Y agrega: estos signos de novedad religiosa que se registran en la región -con intensidad distinta en cada país-, hacen preveer que Centroamérica será muy distinta religiosa y eclesiásticamente en el próximo siglo. En este estudio se trata de analizar y explicar el surgimiento de los llamados "nuevos movimientos religiosos", el cual engloba un variado grupo de expresiones religiosas -cristianas, paracristianas, no-cristianas, pseudo-religiosas- de diversos orígenes y de reciente aparición o desarrollo en el istmo. Otro aspecto que se examina en el trabajo es el relativo a la Iglesia de los Pobres, que ha propuesto un camino fundamentalmente racionalista, que apunta sobre todo al desarrollo de la conciencia política y de la organización popular, mientras que los pentecostales (parte de los nuevos movimientos religiosos) retoman los mitos, las emociones y la imaginación propios de la cultura popular. Y al respecto adelantan la hipótesis de que el futuro de la Iglesia de los Pobres dependerá en gran medida de la capacidad que tengan sus diversas instancias, particularmente las Comunidades Eclesiales de Base, para lograr una mayor inserción en el pueblo, que le permita responder a sus necesidades espirituales, lograr una efectiva evangelización de la religión popular y crear, desde la base, una nueva estructura ministerial. El trabajo se inicia con el examen de la situación religiosa en que se encuentra inmersa la región a raíz de la profunda crisis que en todos los ordenes la han afectado. En la sección segunda se analiza la conformación y el lanzamiento de la ofensiva conservadora restauradora dentro de la Iglesia Católica para, en las secciones tercera y cuarta examinar los nuevos movimientos religiosos, así como las iglesias pentecostales. Concluye con el estudio de la Iglesia de los Pobres y la nueva realidad a que ésta se enfrenta en Centroamérica. MB/MR