El Mercado único europeo y el régimen legal de importaciones del banano - Cabrera Medaglia, Jorge Alberto
En la actualidad, el mundo se encuentra sujeto a una serie de profundas transformaciones que condicionan el desarrollo y evolución de la escena política y económica mundial. Por todas partes parecen soplar los vientos de la integración económica o política. No obstante, todo proceso de unión entre Estados, determinará la presencia de algunos que se verán favorecidos con el fenómeno y otros que por el contrario serán perjudicados. Se brinda una serie de elementos respecto a las nociones generales sobre el Mercado Unico Europeo que comenzó a tener vigencia desde el 31 de diciembre de 1992, así como las reformas que en ocasión de su implementación han sido y serán puestas en marcha una de ellas es el centro de este trabajo, el régimen de comercialización del banano. Para ello se profundiza entre otras cosas en uno de los pilares de la Comunidad Europea (CE), la denominada Política Agrícola Común PAC, que engloba el tratamiento de la agricultura dentro de la comunidad. Se agrega que el mercado agrícola de la CE está dominado por acuerdos voluntarios de restricción de las exportaciones, restricciones cuantitativas y contingentes arancelarios. Debido a que los precios dentro de la CE son más altos que los internacionales, los exportadores reciben restituciones a sus exportaciones, con ello se abaratan los precios de los productos y en algunos casos los colocan por debajo de los precios internacionales. Seguidamente se ahonda en la presencia de los productos tropicales en el GATT, el convenio de Lomé y los países de Africa, El Caribe y el Pacífico, en ese convenio se dan dos principios fundamentales, el acceso libre sin reciprocidad al mercado europeo y la ayuda financiera. En términos generales se habla del panorama que encuentra el banano al llegar al mercado europeo, o las trabas que se le presentan par poder ingresar al mercado europeo. OB/LOB