La Investigación cualitativa en psicología: el estudio de los procesos educativos en la familia - Barrios, Leoncio
A partir de la década de 1970, las ciencias sociales han vuelto a mostrar interés por los resultados obtenidos en la utilización de métodos cualitativos de investigación. Sin embargo, para la Psicología, dicho interés es apenas incipiente y en realidad son contados los trabajos conocidos en esta rama en donde se haya aplicado dicho procedimiento. Precisamente, el presente trabajo enfatiza en la importancia y la utilidad de la investigación cualitativa en Psicología y ahonda de manera particular en algunas experiencias en la investigación de procesos socializadores o educativos dentro de un contexto familiar. El método cualitativo permite considerar su uso como una alternativa en la investigación psicológica y en particualr, la relacionada con procesos psicosociales su uso sin duda enriquece a la Psicología al introducir formas de trabajo y campos de interés que se mantenían al margen. Por otra parte, se aclara que este método como cualquier otro, tiene sus pros y sus contras y esto va relacionado con lo que se quiera investigar y para qué. OB/ALJ