Eliminación de las medidas antidumping en el ALCA: de la práctica "desleal" al debate sobre los efectos anticompetitivos en el hemisferio occidental - Reza, German A de la
El presente artículo examina el estado actual de la negociación de las medidas antidumping en el ALCA. Con este fin se atienden tres aspectos del problema: El debate teórico - a menudo contradictorio - de los efectos de las medidas antidumping sobre la producción y el consumo. Enseguida se examina sus consecuencias sobre las relaciones comerciales interamericanas, poniendo de relieve la concentración de los costos en las pequeñas economías interamericanas. En el tercer lugar, se elabora una serie de alternativas destinadas a limitar su incidencia en la profundización de las asimetrías hemisféricas. La conclusión del trabajo señala la importancia de alcanzar una definición equilibrada y atenta a las disparidades económicas y administrativas del continente.