Expansión bananera contamina el ambiente - Vargas Mora, William
El banano, considerado en la actualidad como la actividad agrícola más importante del país, es muy cuestionado por organizaciones ecologistas y sindicales, por la contaminación de la tierra, del agua, de los bosques y los animales que lo habitan, además de la deforestación que provoca. Los sindicatos por su parte indican que el desarrollo de la actividad bananera ha violado constantemente los derechos de los trabajadores. Se han dado represiones por parte de los cuerpos policiales y de las mismas empresas, como respuesta a las protestas de los trabajadores y se viola el derecho de organizarse. Por otra parte de se han dado denuncias por persecución sindical, despido injustificado de trabajadores y explotación laboral, las que constituyen las denuncias más frecuentes en la Comisión de Derechos Humanos CODEHU. A su vez se indica que con la caída internacional de los precios del café, el banano pasó a ser la actividad que más divisas generó en 1992 pero las exportaciones bananeras han topado con un serio obstáculo: la política proteccionista del mercado europeo, de acuerdo con la cual se le pone límite a la cantidad de fruta que puede ingresar a dicho mercado. Por otra parte, los grandes productores de banano enfrentan presiones por el uso indiscriminado de agroquímicos y la deforestación, deteriorando el medio ambiente. Seguidamente se presentan cifras importantes sobre la evolución de las exportaciones de 1990-1992 y la entrada de divisas que se ha dado en el período, luego se presentan datos sobre personas que han salido afectadas por la utilización de plaguicidas se indica por parte de CODEHU que el número de casos asciende a 22. Finalmente se señala que la actividad bananera ha perjudicado a pequeños y medianos productores, los que han dejado de ser dueños para convertirse en obreros de las plantaciones. OB/ALJ