Sociedad y política en los proyectos socialistas - Martínez Heredia, Fernando
Se estima que el problema práctico de las relaciones entre lo político y lo social es de gran importancia en América Latina, aunque esto no se expresa en el mismo grado, ni de la misma forma en los sectores interesados. El tema se enfoca desde una perspectiva de búsqueda de conocimientos indagación siempre condicionada por las realidades actuales y sus tendencias, así como por determinados presupuestos ideológicos. Primeramente se ahonda en los temas de economía y sociedad después de la democratización, se destaca que en los últimos años el régimen político dominante en América Latina ha sido el democrático y se dan las características principales del mismo: como la alternacia de los partidos, el sistema en el poder ejecutivo y en el control legislativo. Seguidamente se menciona que la formación económica de América Latina está adecuándose al modelo que le impone el capitalismo mundial, modelo que se caracteriza por ser totalmente excluyente y subordinador, donde los Estados Unidos sobredeterminan los rasgos de esa dominación. Como consecuencia de lo anterior el sistema democrático ha ido cerrando cada vez más la participación de las grandes mayorías, aunque esto no parece ocasionarle problemas, lo cierto es que el trabajador cada vez participa menos en la renta nacional, cada vez es mayor la diferencia en el ingreso y las necesidades de las mayorías son más apremiantes se cambian los gobiernos, los parlamentos, pero no el Estado. La reproducción ideológica del capitalismo continúa siendo en América Latina mucho más abarcadora y decisiva que la reproducción del capital. Se añade que la ideología neoliberal y el triunfalismo del capitalismo, ambos difundidos por los países centrales, aún son eficaces, pero van camino al agotamiento y se ve en el socialismo la única opción razonable y práctica, ante las tareas tan ambiciosas que debe de asumir una política opuesta al sistema. A su vez se indica que la alternativa socialista debe de ser democrática, pues sólo en el protagonismo y el control popular encontrará fuerza suficiente, identidad, persistencia y garantías contra su propia desnaturalización y porque debe brindar cauce y espacio a la cultura nacional popular. OB/LOB