Impunidad y derechos humanos - Lira, Elizabeth
Se indica que la violencia política es uno de los graves problemas que han afectado a América Latina durante el siglo XX. Regímenes militares y dictaduras civiles se han sucedido en el continente con el pretexto de proteger las naciones amenazadas por ideologías foráneas, desórdenes sociales o crisis políticas consideradas desestabilizadoras del orden vigente. Se ahonda en el problema de la impunidad, donde los militares en América Latina, pueden hacer lo que quieran sin temor a ser castigados por ello. En muchas ocasiones la defensa del orden institucional ha justificado la represión política de los opositores, catalogados en ocasiones como "malhechores y subversivos, conspiradores, disidentes religiosos, herejes monarquistas, en suma enemigos". Seguidamente se habla de las dictaduras, se toma como punto de inicio los golpes militares contra Jacobo Arbenz en Guatemala en 1954 y contra Goulart en Brasil 1964, para estos y muchos casos más la seguridad nacional fue uno de los argumentos centrales por otra parte la represión política se ha justificado casi siempre mediante un discurso "paranóideo" de las autoridades, que no puede ser confrontado ni cuestionado por la sociedad dada la represión vigente y que garantiza su máxima impunidad. Se agrega que en todas las sociedades una parte importante de la población se indentifica con el autoritarismo y se someten, valorando la capacidad de poner orden en una situación de cambio social o de alteración del orden público por demandas económico sociales, situaciones que tienden a ser percibidas como amenazantes, o de protestas y demandas sociales manifiestas que tienden a ser de cambio social. Para aclarar estas situaciones se ahonda en los casos del Cono Sur Argentina, Chile y Uruguay, pero ante todo en el caso chileno. OB/LOB