La Dimensión militar en la crisis centroamericana - Aguilera Peralta, Gabriel (Editorial Universidad de Costa Rica, 1986)
El objetivo principal consiste en ubicar y analizar la dimensión militar de la crisis centroamericana, pero con énfasis en las fuerzas armadas de los países de la región. Para ello se analizan los antecedentes y el rol de esas fuerzas armadas en sus respectivas sociedades, en la dimensión de largo plazo. Estas se estudian en el marco de la situación de guerra que se ha precipitado en el último quinquenio y finalmente se ve la relación e influencia de los elementos externos en los ejércitos del área. Aunque no se incluyen estadísticas en el texto varios cuadros de apoyo se acompañan en el anexo. AR/MR