Indicadores de gasto público en aspectos sociales: aspectos metodológicos - Barahona Montero, Manuel Antonio
En el trabajo se parte de que es importante realizar análisis evaluativos sobre el efecto del gasto público en los distintos sectores sociales, con el fin de coadyuvar en el proceso de planificación del desarrollo y en la asignación de prioridades en la inversión pública. Para lograrlo, es fundamental reunir, sistematizar y almacenar un conjunto de indicadores básicos para la labor de seguimiento y evaluación de las prioridades en la distribución del gasto público social y de su impacto en la población. Este estudio pretende contibuir en la sistematización de los aspectos metodológicos relacionados con la medición del gasto público en los sectores sociales: salud, educación, vivienda, asistencia y seguridad social. Se examinan los procedimientos principales que se han venido utilizando al respecto en el país. Como resultado se llega a la formulación de un conjunto básico de indicadores. El documento se divide en cinco partes: a) Contiene una presentasción de los principales aspectos sobre cobertura del sector público y clasificación del gasto público, con el propósito de facilitar el manejo de las estadísticas del gasto público en el campo social, b) Presenta las distintas alternativas metodológicas disponibles para obtener la información del gasto público en los sectores sociales, c) Detalla los criterios utilizados para adoptar la metodología basada en la clasificación funcional del gasto, ch) Establece brevemente criterios que orientan la contabilización del gasto y resume la conformación institucional de cada sector social y, d) Se delimita un conjunto de indicadores propuestos. Además, contiene dos anexos: en el primero se sintetiza el sistema de consolidación fiscal y el segundo contiene la definición, forma de cálculo y fuentes de los indicadores propuestos. En resumen, el documento pretende ser una guía para el uso e interpretación adecuada de la información relativa al gasto público en los sectores sociales. MB/MR