Algunas sugerencias en torno a la problemática del manejo de los desechos en Costa Rica - Pizarro Corrales, Juan Carlos
El autor señala cómo el desarrollo y la diversificación de la economía nacional se dio sin analizar la capacidad de respuesta de los gobiernos locales para manejar los desechos generados por cada sector económico. El resultado ha sido una probada incapacidad para manejar la creciente cantidad de basura, debido a una amplia gama de factores cuyo origen radica en la falta de presupuesto. Se establece que a nivel local, los presupuestos municipales son deficitarios debido a tres factores: 1) cobro insuficiente: tanto en el monto como en la recaudación, esto debido, al cobro de tasas con base histórica, que dependen de los metros lineales y no la cantidad de desechos generados 2) alto índice de morosidad: atribuible a deficientes sistemas financiero-contables, producto de la falta de personal especializado 3) falta de catastros completos: sin ellos se hace imposible cualquier control y establecer un eficiente sistema de sanciones. Con las descritas deficiencias no es de extrañar que las municipalidades sean incapaces de realizar un manejo ambientalmente adecuado. Para el autor es necesario que el legislador junto con los otros sectores involucrados incursionen en tres áreas básicas: a) promulgación de una normativa con una visión diferente y global de lo que es el ambiente, esto debido a la dispersión, incoherencia y poca o ninguna base técnica realiza el autor un breve análisis sobre la Ley Orgánica del Ambiente b) educación, debe enfocarse en dos propósitos: convertirla en un instrumento preventivo de la producción de desechos e instrumentalizar el principio de información y participación popular, y c) fortalecimiento de la gestión nacional de desechos: se propone reformar el Consejo Nacional del Ambiente para convertirlo en un órgano especializado para llevar a cabo dos medidas: elaborar un planteamiento estratégico de programas multisectoriales y establecer las bases para un efectivo monitoreo a priori y a posteriori del impacto ambiental de determinada actividad. SBR/SBR