Principios, valores y hechos sociales - Reuben Soto, Sergio
Se dan algunos aspectos para comprender la crisis actual en el campo social se indica que se da una doble contradicción entre el principio de representación democrática, su degradación por una parte y su fuerza arrolladora actual por la otra, la cual no puede verse con claridad. Los problemas de gobernabilidad y corrupción que afectan la organización política enciclopédica, así como los que enfrentan como principio colonizador, las fuerzas sociales que levanta, parece que están constituyendo medios e instituciones, tanto a nivel internacional como en los niveles nacionales, que suponen la concertación como procedimiento general para la toma de decisiones. Los procedimientos de concertación y las instituciones, así como los medios que se deriven, podrían llegar a transformar las instituciones democráticas enciclopédicas y construirse en el núcleo de un nuevo orden político. Se agrega que los valores surgidos del principio de empresa individual se están ajustando a los imperativos del desarrollo sustentable. La crisis económica derivada de las contradicciones citadas ha hecho transparentes las relaciones de dominación y explotación subyacentes a la organización capitalista, lo que está imponiendo nuevas relaciones entre trabajadores y empresarios. OB/LOB