El Papel de las mujeres, el Estado y la sociedad en la regulación de la violencia en Costa Rica - Rodríguez Sáenz, Eugenia
El propósito del ensayo es presentar una breve reseña del aporte de las investigaciones históricas al análisis del rol de la violencia en Costa Rica. La mayor parte de dichos estudios han abordado implícitamente el tema de la violencia desde el punto de vista de cómo los sectores sociales han sido víctimas de la violación de sus derechos humanos, en el ámbito político y laboral en diferentes períodos históricos. Pero es hasta en los últimos tiempos que los historiadores le han destinado mayores esfuerzos a esclarecer más explícita y particularmente cuál ha sido el rol de las mujeres, del Estado y la sociedad, en cuanto a promover que los derechos educativos, laborales y políticos de las mujeres fueran equitativos con respecto a los hombres en cuanto a la reproducción, legitimación y transformación de la dominación patriarcal y de los roles de género y en cuanto a la regulación de la violencia sexual, doméstica e infantil en el período que va de 1750 a 1930. HB/HMBQ