Sin humanismo la globalización es opresión - Montoya S, Luis
El autor hace una especie de reseña histórica de los hechos ocurridos poco antes del inicio del II Encuentro nacional sobre comunicación, convocado bajo el lema: sin humanismo la globalización es opresión. En ella se describe la huelga de educadores y como ésta afectó el desarrollo del encuentro. El autor comenta: la huelga terminó. Pero deja en todos un sabor amargo e interrogantes. Si Costa Rica no tiene armada ¿en qué se invierte el presupuesto que el Estado de países en desarrollo le dan al ejército?, ¿cuánto conocen los dirigentes políticos acerca de la función estabilizadora que cumplen los educadores en nuestro país, como instrumentos de un sistema educativo conservador y represivo? En tal condición los maestros garantizan mejor la seguridad del país que cualquier ejército. Posteriormente el autor continúa con su discurso de apertura del encuentro motivando a los estudiantes a reflexionar sobre los acontecimientos del país. HB/HMBQ