Costa Rica: un escenario político bloqueado - Vergelin, Gonzalo
A un año de las elecciones generales en Costa Rica, las cosas se mantienen muy inciertas, lo único certero es que entre el candidato del partido gobernante Miguel Angel Rodríguez (PUSC) y el candidato opositor José María Figueres (PLN), se eligirá al próximo presidente de Costa Rica para el período de 1994-98. El bipartidismo es muy fuerte y no se vislumbra la posibilidad de una tercera fuerza política, los otros partidos se han quedado muy a la zaga de estos dos. En los últimos años se han dado cambios políticos interesantes como el desvanecimiento de los partidos políticos de izquierda de la lucha política, entre otros factores por las divisiones internas y por la desaparición de las influencias socialistas en la región. Otro hecho es el acortamiento entre las diferencias ideológicas que tradicionalmente separaban a los partidos tradicionales, el PUSC y el PLN, de tal manera que los representantes de ambos partidos han llegado al acuerdo de seguir el mismo modelo, lo que se comprueba cuando se compara la política del actual gobierno calderonista con los anteriores gobiernos de Arias y Monge del PLN, así, las diferencias no son sustanciales. Quizás si las elecciones se hubiesen realizado en 1992, con seguridad Figueres las hubiera ganado debido a la impopularidad del gobierno de Calderón, pero hoy en día la situación ha cambiado bastante a tal punto que se encuentran en un nivel muy similar ambos candidatos, cuando se nombró a Figueres como un precandidato más del PLN éste dió por un hecho que ya era el candidato oficial a la presidencia, lo que motivó a un descontento dentro del partido, que en vez de unirse se desuniera más, debilitándolo aún más. En la actualidad, el PLN adolece de un líder fuerte y de una doctrina clara, se dan diferentes ideologías dentro del partido, hechos que junto con la política radical del actual gobierno en cuanto a la aplicación de los Programas de Ajuste Estructrual (PAE) hacen que no se vislumbre con claridad cuál será el próximo presidente de Costa Rica. OB/MR