Balance Preliminar de las Economías de América Latina y el Caribe
En el año 2000 continuó la recuperación de las economías latinoamericanas y del Caribe iniciada en el último trimestre de 1998 y el producto interno bruto regional aumentó en un 4% tras el virutal estancamiento registrado en el año anterior.El motor principal de la recuperación fue el auge de las exportaciones, ya que la demanda interna fue menos dinámica que lo esperado. En parte debido a ello, el mayor crecimiento no se reflejo en una baja sensible del desempleo, cuya tasa se mantuvo cercana a 9%, mientras los salarios reales subía apenas.El aude de las exportacines permitió aademás reducir el déficit regional de la cuenta correinte de la balanza de pagos, elcual, expresado en porcentaje del producto, pasó de 3.1% a 2.5%. En ello desempeñó un papel primordial el contexto externo, aunque éste presentó tendencias contrapuestas: la economía mundial creció a un ritmo acelerado, se recuperó el comercio intrarregional y mejoraron los precios de muchos productos básicos, pero no todos, mientras los mercados financieros presentaban una alta volatilidad, prograda por los altibajos en laas bolsad de Estados Unidos. Sin embargo, el déficit corriente pudo financiarse con las entradas de capital, gracias espeicalmente a la inversión extranjera directa.La inflación mantuvo la tendencia favoralbel de los cuatro años anteriores, bajando a penaas 9%, mientras laas cuatro quintas partes de los países registraban incrementos de solo un digito. Este resultado se logró pese al alza de los precios del petróleo y a la reactivación productiva. La mayor flexibilidad de la política monetaria se reflejó en una recuperación de la oferta monetaria y una baja de las tasas de interés. En cambio, la política fiscal fue más rigurosa y los déficit fisclaes se contrajeron apreciablemente.