La Hora de los derechos humanos en el proceso de paz
Se ahonda en el papel de dos comisiones destinadas a recuperar la conciencia nacional, la Comisión AD HOC y la Comisión de la Verdad, ambas tienen la misión de señalar a los culpables de los masivos y cruentos abusos de autoridad y de violaciones a los derechos humanos. La Comisión AD HOC evaluará rigurosamente el historial de cada uno de los miembros de los cuerpos policiales, mientras que la Comisión de la Verdad investigará los principales hechos de violencia y represión que conmocionaron durante 12 años a la sociedad salvadoreña. Ambas comisiones deberán colocar en el banquillo de los acusados a la fuerza armada, pero la efectividad de su trabajo dependerá de la calidad y probada veracidad de las fuentes de información que alimentarán su diagnóstico y evaluación sobre el historial de violaciones a los derechos humanos. Bernard Aronson, Subsecretario de Estado de Estados Unidos, le ofreció a la Comisión AD HOC toda la ayuda para esclarecer las violaciones y cumplir así con la depuración de las fuerzas armadas mientras tanto, el New York Times critica la lentitud en la entrada de información o pruebas sobre abusos de autoridad y violaciones a los derechos humanos cometidos por oficiales de las fuerzas armadas de El Salvador, el períodico indica que una nueva era comenzará en El Salvador si la Comisión AD HOC identifica a los responsables de las violaciones a los derechos humanos y si el Presidente Cristiani los remueve de sus cargos. Finalmente, se señala que el proceso de paz ha logrado cambios importantes y su consolidación promete reformas estructurales profundas en la sociedad salvadoreña, pero para ello se debe de superar la resistencia de los sectores poderosos que serán los afectados con dichas reformas. OB/MR