Privatización y retracción del Estado en América Latina - Félix, David
Por motivos coyunturales, los beneficios económicos de la reducción del Estado serán decepcionantes y dicho proceso no será permanente. Por razones económicas y políticas, el centro de gravedad de la política económica seguirá siendo un esquema de economía mixta, con un sector público extenso e intervencionista. Esta hipótesis está avalada por diversas razones para empezar, y a diferencia de los ocurrido en Europa oriental, el desencanto con la extensión de la actividad económica del Estado es solo parcial entre los diferentes grupos sociales y agentes económicos. Por otra parte la mantención de las actuales políticas de reducción del Estado depende de obtener resultados económicos exitosos y estables lo que, en opinión del autor, es poco probable por tres razones: el fracaso de los programas de estabilización macroeconómica, el prolongado descenso de la inversión pública que pondrá en peligro los esfuerzos de reestructuración productiva, y la asincronía de este esfuerzo regional con el compartimiento de la inversión extranjera y el financiamiento externo a nivel mundial. De seguido se analiza la relevancia de un modelo de economía pequeña y abierta, y se señala su debilidad en cuanto a orientar políticas de desarrollo. Por otra parte, se examinan algunas políticas con la que se han contrarrestado diversas asimetrías existentes en los mercados regionales. El dirigismo y no el libre mercado será el centro de gravedad de la política económica en el próximo período sin embargo, esta posibilidad no excluye otras combinaciones, sincrónicas o sucesivas, de ambos tipos de políticas. Dos son los temas principales tratados en el documento: el frágil respaldo político para la privatización y los dudosos argumentos que se esgrimen en nombre del desarrollo a favor de la reducción del sector público. HB/ALJ