Aplicabilidad del derecho internacional de los derechos humanos en el derecho interno
La Comisión de Derechos Humanos en Centroamérica (CODEHUCA), ha realziado una investigación sobre la aplicación internacional de los derechos humanos en la legislación cada uno de los países de la región. Se aha centrado en tres temas concretos, primero el derecho internacional de los derechos humanos, son pocas las constituciones que hacen alusión a esta problemática, para el caso guatemalteco se especifica que los tratados y convenciones tienen preeminencia sobre el derecho interno, esto indica que el rango jerárquico es superior a la misma constitución, pero esto en la realidad no se cumple, los estados de la región han ratificado con muchas reservas los tratados sobre derechos humanos. Segundo en materia de administración de la justicia, se estima que las garantías sociales que se estipulan en diversos tratados, muchas de ellas no se aplican al interior de los países, sobresaliendo una deficiente administración de la justicia. Respecto a los derechos humanos de las mujeres, se indica que los estados han intentado adecuarse a las normas comprendidas en la convención, creando leyes específicas que tiendan a este fin, pero la realidad demuestra que la discriminación contra las mujeres en la vida política, económica y social, continua siendo un problema sin solucionar. Finalmente se analiza la situación de los niños y las niñas, donde los especialistas señalan la falta de legislación adecuada para proteger a este sector de la población, que conjuntamente con la mujer son los más afectados por violaciones a sus derechos. LOB/LOB