Actos de fundación, ¿legados (in)escapables?: La Costa Mosquitos y la construcción de la República de Nicaragua - Hooker, Juliet
Este estudio analiza la manera como, en la Nicaragua posterior a la independencia, las inquietudes en torno a la raza dieron forma a las narrativas constructoras de la nación que trajeron como resultado la exclusión de la ciudadanía de los negros y de los indígenas y, en particular, de los costeños-habitantes de lo que se conocía como la Costa de Mosquitos y hoy se conoce como Costa Atlántica.