Manipulación de masas y marketing político: una lectura psicoanalítica - Campuzano, Mario
El artículo aborda la temática de la manipulación de masas y el marketing político desde una perspectiva psicoanalítica. El autor examina cómo se utilizan estrategias de persuasión y comunicación en el ámbito político para influir en las opiniones y decisiones de las masas. A través de un análisis psicoanalítico, se exploran los mecanismos subyacentes que hacen que las personas sean susceptibles a estas técnicas de manipulación, como la explotación de deseos y temores inconscientes. El autor destaca cómo se crean narrativas y discursos políticos que apelan a las emociones y creencias profundas de las personas, con el objetivo de generar un impacto en sus opiniones y comportamientos. Además, se analizan casos concretos de campañas políticas y estrategias de marketing que han utilizado estas técnicas de manipulación de masas. En última instancia, se plantea la importancia de la comprensión psicoanalítica en la evaluación crítica de las dinámicas políticas y el marketing en la sociedad contemporánea. RAR