Religiones en alza - Codina, Teresa
Las religiones en alza en Nicaragua y Guatemala son los pentecostalismos. El factor de mayor influencia en este avance han sido las condiciones objetivas de pobreza y marginación a que están sometidas las poblaciones rurales y urbanas de esos países. Fente a la miseria, la religión que enfatiza en el destino personal de salvación eterna y la venida definitiva del Señor, es un refugio. Los pentecostalismos no tienen una posición política homogénea: en su búsqueda de un espacio para crecer y desarrollarse, han apoyado a los militares guatemaltecos y a la Revolución Sandinista. En ambos casos, su posición ha sido contraria a los intereses y posiciones de la jwerarquía católica, y les ha permitido una mayor influencia social, incluso en las altas esferas del poder. La ausencia de una ética social y una praxis política son, sin embargo, dominantes entre las comunidades de cristianos pentecostales. EV?/mb