Protesta social y conciencia de clase; ensayo interpretativo sobre la historia social de Centroamérica: 1945-1983 - Pérez Brignoli, Héctor (Editorial Universidad de Costa Rica, 1983)
Los autores establecen en este ensayo que lo inédito en la historia reciente de Centroamérica no es la protesta social y la rebelión, sino la dimensión de la misma, que la hace cobrar una nueva medida en el ámbito internacional y la convierte en un episodio del conflicto Este-Oeste. Aseveran que las bases materiales de la revuelta social provienen, sobre todo, de la extraña combinación de prosperidad económica y fracaso reformista que caracterizaron el período de 1945 a 1975. Por otra parte, la coyuntura externa desfavorable, que se evidencia a partir de 1973, tuvo consecuencias diferentes. Además y lo principal, señalan que para esclarecer el carácter de la protesta social o explicar su ausencia -caso de Costa Rica y parcialmente Honduras- hay dos vías complementarias: 1ª . la visión desde arriba, referida a los mecanismos de dominación del estado y las clases dirigentes y, 2ª . una visión desde abajo, atenta a los orígenes y modalidades de la movilización popular, los agentes de cambio y las formas de conciencia social y que son objeto de análisis en los apartados siguientes. MB