Guatemala: reflexiones sobre el ciclo actual de lucha popular en la antesala del proceso electoral del 2011 - Yagenova, Simona V.
Planteando el año 2010 como cierre del ciclo surgido a raíz del proceso de paz en Guatemala, se presenta la conflictividad social a la luz de una nueva acumulación de fuerzas políticas. Se propone que, aun cuando no se lograse transformar el modelo político-económico existente, se abrió camnio hacia una nueva etapa de lucha social, subrayando el resurgir del movimiento estudiantil universitario y la movilización a favor de la nacionalización de la energía eléctrica.