Costa Rica: movimiento marítimo y líneas navieras en el puerto de Puntarenas, 1883-1930 - Román Trigo, Ana Cecilia
A mediados del siglo XIX la economía de Costa Rica se consolidó como agroexportadora y la mayor parte del movimiento comercial de exportación e importación se movilizó por el puerto de Puntarenas. Después de 1882, al entrar a funcionar el Ferrocarril al Atlántico, la actividad portuaria por Puntarenas disminuyó. Se analiza el número de embarcaciones que visitaron el puerto de Puntarenas de 1883 a 1935 y el tonelaje respetivo. Asimismo, se ocupa de cuales líneas navieras y en qué condiciones brindaron regularmente servicio por ese puerto