San Salvador 1880-1930: la lenta consolidación de la capital salvadoreña - Baires, Sonia del Carmen (Editorial Universidad de Costa Rica, 1981)
Se realiza un análisis histórico del uso de la tierra urbana en el caso de San Salvador y se plantea la necesidad de hacer una periodización de las diferentes fases del proceso a estudiar. Se sostiene que el proceso urbano en general obedece a la lógica del desarrollo del sistema capitalista y puede servir de contexto para un análisis histórico del uso y la renta de la tierra urbana en el caso de San Salvador. Se sostiene que lo bueno sería intentar una periodización específica basada en las causas que provocaron la modificación en el uso de la tierra y en las transformaciones de las rentas de la tierra urbana en el caso específico de San Salvador. Se dice que de 1880-1900, fue la etapa de consolidación de la economía cafetalera, que incide en los cambios de utilización de la tierra agrícola en los alrededores de la ciudad, luego de 1901-1945, fase de ampliación de las actividades comerciales y bancarias y de un lento inicio de la actividad manufacturera. De 1946-1964, años de crecimiento de la actividad económica urbana. finalmente de 1965-1979, aceleración de expansión de la ciudada debido al crecimiento industrial, al auge del sector de construcción y de la rápida expnansión de las colonial ilegales y tugurios, expresión del incremento poblacional en los últimos años. LOB/LOB