Guatemala: El derecho a un retorno digno
Después de largo tiempo fuera de su país, gran cantidad de refugiados guatemaltecos podrán regresar a su país. Este ha sido un acontecimiento muy importante para estas familias, pero a pesar del acuerdo firmado por el gobierno de Serrano Elías, éste quiere que el retorno sea de manera silenciosa y a escondidas, mientras que diversos sectores sociales se aprestan a celebrar el hecho como una fiesta nacional. Los refugiados por su parte, esperan un retorno digno y esperan el apoyo internacional para que este derecho sea respetado. Durante la década de 1980 grandes masas de población campesina e indígena guatemalteca peregrinó por tierras hondureñas, salvadoreñas y sobre todo mexicanas, en éste último país se creó y desarrolló la más grande organización de refugiados guatemaltecos que haya existido, esta organización no fue reconocida en un principio por el gobierno guatemalteco y se quiso entablar conversaciones con los refugiados sin su internvención, pero a pesar de la mediación de instituciones mexicanas no logró que miles de refugiados se inscribieran en los planes de repatriación, iniciados desde 1985. El 8 de octubre de 1992 se firmó un acuerdo para el regreso de los refugiados guatemaltecos, entre el gobierno y la representación de la Comisión Nacional para la Atención de Repatriados, Refugiados y Desplazados y las Comisiones Permanentes de Refugiados. Se aclara que el retorno debe ser decisión voluntaria, expresada individualmente y llevada a cabo en forma colectiva y organizada en condiciones de seguridad y dignidad, además debe darse el reconocimiento del libre derecho a la asociación y organización, libre movilización dentro del país, salida y entrada del mismo, acceso a la tierra y derecho a la vida e integridad. La reinserción de los retornados en el movimiento popular y en el país, será un paso adelante en la reconciliación nacional. OB/MR