The Approach of war and the search for peace (introduction chapter VII) - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Artículo introductorio al capítulo 7 el marco metodológico consiste en la presentación de un esquema-resumen sobre los temas a desarrollar en el capítulo. El ojetivo es proporcionar al lector de información básica sobre la problemática de la guerra y la paz en Centroamérica en la década de 1980 y, la política exterior de Costa Rica. Entre los temas se destacan: la política exterior de Costa Rica durante la administración de Luis Alberto Monge y Oscar Arias Sánchez, la formación de las fuerzas contrarrevolucionarias en Nicaragua, las actividades políticas de la CIA en Centroamérica, la política exterior de la administración Reagan hacia Centroamérica, los esfuerzos de pacificación en el área, el Plan de Paz elaborado por Oscar Arias, la cumbre de presidentes centroamericanos en Esquipulas, etc. AB/JM