Pobreza y participación electoral en Guatemala - Maul, Hugo
En el trabajo se pretende encontrar la relación existente entre los niveles de pobreza y la participación electoral de los guatemaltecos. El autor comenta que existe "a priori" una idea generalizada de que los pobres no votan, pero las explicaciones son variadas y poco concluyentes. En el trabajo se busca dar alguna sustentación cuantitativa a la noción antes expuesta. La aplicación de la teoría económica al fenómeno político, que se conoce como la teoría de la Opción Pública, proporciona algunas nociones teóricas sobre lo que podría encontrase si se relaciona la pobreza con el resultado de la votación. Sin Embargo, las conclusiones teóricas no son únicas. En el trabajo se analiza el papel de la infraestructura dentro de la explicación del fenómeno electoral, relacionado con los costos asociados a participar en el proceso. Se estudian las elecciones de 1995 y la estimación empírica. La evidencia estadística permite concluir que los costos asociados con emitir el voto se logran captar aceptablemente las variables de infraestructura. Asimismo, la evidencia estadística revela una correlación negativa entre pobreza y votación a nivel municipal. Estos resultados se obtienen a pesar de incluir la población como una variable explicativa. HMBQ/HMBQ