El Salvador: gobierno y guerrilla acordaron dialogar
En el proceso de diálogo iniciado el 4 de abril en Ginebra y presedido por el Secretario General de las Naciones Unidas Javier Pérez de Cuéllar, el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) y el gobierno salvadoreño se comprometieron a darle una salida negociada al conflicto armado. Se firmó un documento que consta de siete puntos, en el cual se establece que el proceso de diálogo se celebrará de forma acelerada, también se determinó realizar las conversaciones tanto en forma directa entre comisiones como con la participación de Pérez de Cuéllar como intermediario y en las mismas se asignan un papel importante a los partidos políticos y organizaciones sociales salvadoreñas. En esta primera reunión de Ginebra, el FMLN se quejó de la poca seriedad con que el gobierno toma las conversaciones, ya que envió al Ministro de Justicia Oscar Santamaría y a tres embajadores de Europa, de allí que el FMLN afirme que ésta es una comisión con muy poco interés. Por su parte, el presidente Cristiani adelantó que la agenda de las próximas reuniones se enmarcará en los temas que se desprenden de la declaración de los mandatarios centroamericanos y aclaró que "hay un punto acordado en Montelimar que facilita el balance regional de las fuerzas armadas. En el caso de Nicaragua y El Salvador, esto puede significar una reducción de sus ejércitos. Si se concreta la paz, aquí en el país no hay por qué tener una fuerza armada tan numerosa". Shafik Handal declaró que el FMLN no busca en la negociación la amnistía y el perdón para sus guerrilleros sino la democracia y la justicia social para el pueblo salvadoreño. OB/MR