Desideologización de las relaciones interestatales - Shajnazarov, Gueorgui
Análisis político-filosófico del socialismo soviético se hace no sólo un recuento de la revolución bolchevique sino también de los conceptos de revolución y socialismo dentro del marxismo-leninismo y su tergiversación por Stalin. Afirma que el mundo ha cambiado y que la principal causa que entorpecía la distensión es de carácter ideológico no económica, política y espiritual. Hoy el mundo es interdependiente y no se puede seguir bajo el principio de "no continuación" del socialismo, si bien el enfrentamiento ideológico una vez eliminado puede permitir la coexistencia pacífica y la cooperación, la unión de esfuerzos para la solución de problemas globales contemporáneos y la prevención de un desastre nuclear son argumentos de peso. Pero la distensión fue interrumpida por razones de esta índole, de modo que las relaciones internacionales fuera un conflicto entre Estados y sistemas actualmente no es así y se debe a la Perestroika, aunque el avance del conservatismo en el mundo coincida con el estancamiento del país, la perestroika es una reorientación democrática con autogestión, eficacia económica, justicia social, además provee una nueva mentalidad en los asuntos internacionales, basada en estos valores y en la adopción del capitalismo. VJ/MR