La producción de arroz en Costa Rica: Instituciones estatales y fuerzas sociales, 1950-1980. Primer avance - Solís Avendaño, Manuel Antonio (Instituto de Investigaciones Sociales, 1981)
Análisis de la producción arrocera. Primeramente, se plantea una periodización, basada en los cambios estructurales acaecidos en la producción de arroz y su relación con la dinámica global del desarrollo político y económico de Costa Rica, fundamentalmente en el período de 1950 a 1980. En el trabajo se examina la economía de los pequeños productores, con bajos niveles de eficiencia y que, por lo general, no satisfacen las necesidades de consumo de arroz del país, así como el viraje hacia una economía de tipo moderno, con la presencia de la empresa de gran tamaño, con técnicas productivas avanzadas. LOB/mb