Tendencias recientes de la pobreza con enfoque de género en América Latina - Damián, Araceli
Se presenta una discusión sobre las dificultades teóricas y metodológicas de incorporar el enfoque de género en la medición de la pobreza. Se sostiene que el género no puede ser variable constitutiva de la pobreza y por tanto no puede formar parte de los métodos de medición. El artículo presenta la cuestión de si existe una feminización de la pobreza en América Latina, lo cual lo hace mediante la relación entre mujeres y hombres pobres y la evolución de la pobreza por género de la jefatura del hogar, desde la década de 1980 hasta el año 2000