¿Una política migratoria integral para el Norte y Centro América? - Casillas R, Rodolfo
Se indica que con el liderazgo de Estados Unidos, se realizan gestiones para definir una política migrataoria a la mayor brevedad para el área de Centroamérica y Norteamérica. Se indica que el movimeinto migratorio de mexicanos hacia Estados Unidos es constante y este es un fenómeno creciente y donde cada vez se involucra a más mujeres. Se estima que la entidad estadounidense encargado de las migraciones, expulsa anualmente, más de un millón de mexicanos y cerca de 110.000 centroamericanos, pero muchos de estos lo vuelven a intentar de nuevo. Dentro de este panorama los gobiernos de Estados Unidos y de México establecieron un acuerdo para pedir mayores requisitos para obtener las visas, esto a fin de disminuir el número de migrantes legales. Pero no se debe de olvidar que parta muchos de los países incluyendo México el ingreso que reciben por concepto de las migraciones (remesas) es muy elevado y para El Salvador es una de sus fuentes principales de ingresos. Resulta bastante difícil coordinar una política migratoria que satisfaga tanto a los países emisores como a los países receptores, esto porque básicamente los intereses son totalmente contrarios y al fin y al cabo Estados Unidos, quiere siempre imponer su criterio, sin considerar la situación de cada uno de los países de la región, pensando siempre de forma exclusiva en su bienestar. LOB/LOB