Pan-mayismo:la pluriformidad de la cultura maya y el proceso de autorrepresentación de los mayas - Montejo, Víctor D.
En Guatemala y en la zona maya en general, se desarrolla un movimiento de revitalización de la cultura maya. Se presentan elementos históricos y etnográficos que apoyan el argumento de que hay una sola cultura maya de base macro-maya que se diversificó durante el postclásico, dando origen a la diversidad de la cultura maya actual. El movimiento pan-maya entre sus objetivos primordiales la revitalización de la cultura maya, que ha tomado un gran orgullo y reconocimiento de su herencia cultural. Dentro de este contexto, la revitalización de las lenguas, la espiritualidad maya, la sabiduría tradicional, las escuelas más expresivas de este movimiento de revitalización. Se establece que este proceso de auto-representación y afirmación de los pueblos mayas es el resultado de la historia violenta que les ha tocado vivir durante las décadas pasadas. De tal manera que en este resurgimiento cultural es necesario que a los mayas se les permita expresarse libremente y contribuir con sus sistemas de conocimientos, ideología y política comunal en la construcción de un Estado-Nación guatemalteco multicultural. LOB/LOB