América Latina, las medidas de confianza mutua y de seguridad regional: evaluación y perspectivas - Rojas Aravena, Francisco
El contexto internacional de posguerra fría y de globalización enfatiza en la necesidad de desarrollar los elementos de carácter cooperativo como instrumento esencial, casi único para los países medianos y pequeños del sistema internacional para resolver los desafíos planteados por la nueva agenda internacional. Aún para las superpotencias del desarrollo de políticas asociativas aparece como un instrumento esencial al abordar muchos de los desafíos inherentes a la agenda emergente en el sistema internacional para poder avanzar de manera sustantiva en el tratamiento de la nueva agenda, cuyos instrumentos están basados en la cooperación es necesario resolver las dimensiones de amenazas afincadas en la agenda tradicional, vinculadas a percepciones de amenaza de carácter militar, en especial en el eje soberano territorial. La existencia de voluntad política por resolver los temas de la agenda histórica y el desarrollo de las medidas de confianza mutua y de seguridad constituyen instrumentos fundamentales, que han demostrado un alto nivel de eficiencia al ser aplicados de manera bilateral y regional en América Latina, durante la década de los años 90s. REV/SCM