Modelando el cambio en el comportamiento de salud: cómo predecir y modificar la adopción y el mantenimiento de comportamientos de salud = Modeling health behavior change: how to predic and modify the adoption and maintenance of health behaviors - Schwarzer, Ralf
Los comportamientos que ponen en riesgo la salud humana, como el sedentarismo y la dieta inadecuada son muy resistentes al cambio. Este artículo analiza los resultados de siete investigaciones que versan sobre el papel de los mediadores volitivos en la iniciación y adherencia a cinco comportamientos de salud, a saber: ejercicio físico, autoexamen de mama, uso del cinturón de seguridad, dieta saludable y limpieza bucal con hilo dental. El objetivo del trabajo es valorar, basado en los siete estudios, la universalidad y la aplicabilidad del Modelo Procesual de Acción en Salud (Health Action Process Approach, HAPA) y su replicabilidad en diferentes comportamientos de salud, en distintos puntos de medición y en muestras de diferentes culturas y países.