La Iglesia católica centroamericana en la década de los ochenta - Meléndez, Guillermo
Analiza el papel de la Iglesia católica centroamericana, a partir de la década de los ochenta, durante este período se dan dos hechos importantes: 1.- el ascenso de Ronald Reagan y, 2.- la elección de Juan Pablo II ambos intervienen en el área con una estrategia neoconservadora, Reagan por razones estratégicas de seguridad y el vaticano con un proyecto político eclesial involucionista. Ambos parten de un acuerdo ideológico básico: convergen en la identificación de los adversarios comunes: la teología de la liberación, la iglesia popular, el marxismo, el sandinismo y los movimientos revolucionarios. A partir de esta ofensiva contra la Iglesia popular se da una recomposición y reformulación del viejo modelo de cristiandad. Concluye con una reflexión acerca del papel de la Iglesia popular y su desafío de seguir la lucha contra la opresión y las injusticias de las mayorías y, llevarles el mensaje del Dios vivo y liberador, a pesar de la represión política y de la ofensiva ideológica de las jerarquías eclesiales. AR/JM